Les formations

• Pour les jeunes :

La voie de l’apprentissage est une véritable tradition dans l’artisanat alimentaire, notamment par le biais :
- des Centres de Formations des Chambres de Métiers départementaux.
- de l’EPBP : Ecole Professionnelle de la Boucherie de Paris.
- l’ENSMV : Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande.
 
Les parcours de formations :

Niveau V

CAP Boucher option boucher Chevalin : Ce Certificat d'Aptitude Professionnelles est accessible aux hommes et aux femmes de 16 à 25 ans, se déroule sur 2 ans et s'organise selon le principe de l'alternance, à savoir :

- la partie théorique du métier s'apprend en C.F.A. (Centre de Formation d'Apprentis)

- la partie pratique s'apprend dans une boucherie hippophagique

Il s'agit d'une formation rémunérée

Chaque d'tenteur de ce Certificat peut occuper un emploi de boucher hippophagique préparateur qualifié


CTM Boucher charcutier

Niveau IV

Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur
BP Boucher
BTM Boucher
BM Boucher

Plus d'informations sur www.jedeviensboucher.com

 

• Pour les adultes :

Le métier de boucher chevalin étant porteur d’emploi, des formations ont  été mises en place pour les adultes désirant se reconvertir avec notamment le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle).

 

• Pour les bouchers :

L'ENSMV propose des formations d'une journée pour les bouchers conventionnels voulant acquérir les spécificités de la viande chevaline.

 

Retour à l'accueil Plan du site Mentions légales Connexion